На фото: Фото: Преступная Россия
Новости / Госструктуры
10 501
0

Отставку бывшего чекиста Георгия Полтавченко и назначение вместо него врио губернатора Петербурга Александра Беглова в политическом плане многие считают сменой номенклатуры выходцев из КГБ-ФСБ в Смольном на аппаратчиков с комсомольско-партийным прошлым, откуда берет начало карьера Беглова. В контексте противостояния элит — локальной победой одного правящего клана над другим. Чем интересен Петербург для самого Беглова и насколько глубоки его корни в городе, которым он уже однажды руководил, выясняла «Преступная Россия».

После ожидаемой в течение нескольких лет и вместе с тем внезапной для многих отставки губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко 3 октября должность врио главы Северной столицы до предстоящих в сентябре 2019 года выборов занял полпред президента в СЗФО Александр Беглов. Госчиновник с колоссальным административным опытом, управленец из команды Путина с первых дней стал яркой противоположностью своего предшественника как по стилю управления, так и по степени упоминаний в масс-медиа, всего за три недели после назначения заявив о себе несколькими заметными политическими решениями и рядом цитируемых СМИ громких заявлений.

Скажи беспределу - НЕТ!

В отличие от избегавшего любой публичности Полтавченко, который еще в начале своей каденции заявил, что «идеальный губернатор — тот, имени которого жители региона не знают», а львиную долю решений за которого принимали заместители, — Беглов проактивен.

Он буквально повсюду —обсуждает с представителями Евросоюза в Смольном сотрудничество российских и европейских регионов, поздравляет с юбилеями деятелей культуры, выдвигает социально значимые инициативы —например, по выплате инвалидам и ветеранам ВОВ и бывшим узникам концлагерей 7000 рублей в честь 75-летия полного снятия блокады Ленинграда, создает Экологический совет при правительстве города, вносит поправки в региональный бюджет, которые в 2018 году сократят его дефицит на 10,4 млрд рублей, и обещает «сделать Петербург правовой столицей России». Также врио губернатора инициировал проведение городского субботника 20 октября и принял в нем личное участие, высадив на Пискаревском мемориальном кладбище ель от имени СПЧ при президенте РФ. Словом, все говорит о том, что лед тронулся, — вместо индифферентного Полтавченко, которого петербургский политический аналитик Сергей Шелин называет самым бездеятельным градоначальником Петербурга за 300 лет, город на Неве возглавил управленец, темпераментом не уступающий столичному мэру Собянину.

Наша справка:
Назначенный 3 октября 2018 года Владимиром Путиным врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов родился в 1956 году в Баку. Окончил Ленинградский инженерно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство» (1983), юрфак Северо-Западной академии госслужбы (2003). После срочной службы в армии в 1979–1985 годах работал на инженерно-технических должностях в строительных организациях Ленинграда. С 1986 по 1988 год — завотделом строительства и промышленности строительных материалов исполкома Ленсовета. В 1989–1990 годах — завсектором социально-экономического отдела Ленинградского обкома КПСС. В 1990–1991 годах — замначальника управления капстроительства исполкома Ленсовета. С 1991 по 1997 год — главный инженер российско-германского предприятия СП «Мелазель». С 1999 по 2002 год возглавлял Курортный район Петербурга. В 2002-2003 годах занимал должность вице-губернатора, а после ухода Владимира Яковлева в июне 2003 года в течение трех месяцев был и.о. губернатора. После выборов Валентины Матвиенко в течение года занимал пост первого зама полпреда президента в СЗФО, а в мае 2004 года стал начальником контрольного управления президента РФ. В 2008-2012 годах работал в должности замглавы администрации президента РФ, затем в течение 5 лет — полпредом президента в ЦФО. 25 декабря 2017 года указом Путина был освобожден от прежней должности и назначен полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе.

Что же касается будущих выборов, сам Александр Беглов хранил интригу вплоть до недавнего времени. Сначала он говорил, что пока не решил, будет баллотироваться или нет, да и Путин предложил ему поработать в должности врио год и решить свою судьбу самостоятельно. Расходятся по вопросу судьбы Беглова, как губернатора Петербурга, и мнения политологов и источников в администрации президента, на которые ссылается издание «Открытые медиа».

Одни называют Александра Беглова «менеджером переходного периода», обеспечивающего власти эффективное проведение выборов, как это было 15 лет назад — в 2003 году после отставки с поста губернатора Петербурга Владимира Яковлева именно Беглов исполнял его обязанности до избрания Валентины Матвиенко. По словам политологов, Беглов и обеспечил ей победу на тех выборах, а после ухода Матвиенко на работу в Совфед в июне 2011 года рассматривался в качестве главного кандидата на пост губернатора Санкт-Петербурга.

Ряд других экспертов считает, что у Беглова есть все шансы стать губернатором. При этом партия «Единая Россия», секретарем политсовета регионального отделения которой в Петербурге Александр Беглов был с 2003 по 2004 год, уже выступила с заявлением, что в случае выдвижения своего соратника на пост губернатора на выборах в сентябре 2019 года поддержит его кандидатуру. Однако 29 октября источникам РБК в администрации президента стало известно, что Беглов все же пойдет на выборы, но как самовыдвиженец.

По поводу политического контекста выражает опасение петербургское издание Interesant. Для рядовых петербуржцев приход Беглова в регион может всего лишь означать замену в Смольномодной номенклатуры на другую — многие соратники Полтавченко, как ранее и он сам, служили в КГБ-МГБ-ФСБ — Беглов же выходец из аппаратчиков с «комсомольско-партийными» корнями.

А в контексте передела сфер влияния правящих элит эта замена означает победу одного семейного клана над другим. Как ранее сообщали РБК два собеседника, близких к Кремлю, Полтавченко — человек, близкий к братьям Аркадию и Борису Ротенбергам, а Беглов дружен с братьями Юрием и Михаилом Ковальчуками. Свое мнение эксперты отчасти основывают на том, отмечает «Эхо Москвы», что дочь ближайшей соратницы Беглова Любови Совершаевой владела долей в издании «Деловой Петербург». С ее помощью Ковальчуки влияли на политику издания, а затем выкупили его контрольный пакет.

А Telegram-канал «Другой Ролдугин», ссылаясь на собственную информацию, пишет, что младшей дочери Беглова Ольге Кудряшовой в свое время уступил свою квартиру на Наличной улице в Петербурге Юрий Ковальчук.

Чтобы ни случилось, Александр Беглов в Северной столице — человек далеко не чужой.

Александр Беглов в Петербурге освоился еще со времен полпредства в СЗФО. Спустя неделю после назначения Беглова врио главы региона его автомобиль был замечен припаркованным прямо в аркаде Мариинского дворца, где заседает Законодательное собрание. Хотя петербуржцы говорят - удивительного тут ничего нет, до Беглова также парковались авто Вадима Тюльпанова, Валентины Матвиенко и Георгия Полтавченко.

Хотя, по мнению политологов, своей команды как таковой у Беглова в Петербурге пока нет. «Преступной России» стало известно, что людей, на которых врио губернатора в работе на новой должности может положиться, в Петербурге предостаточно. Как среди членов семьи, так и в структурах власти и среди представителей крупного бизнеса.

Личным примером

Врио главы Петербурга — управленец с репутацией весьма позитивной — в 2014 году он даже вошел в так называемый «Антирейтинг коррупции», опубликованный блогерами, как «порядочный и честный чиновник». О своем непримиримом отношении к коррупции Беглов заявил питерским чиновникам спустя два дня после назначения, приняв в штат Смольного всех сотрудников, которые за день до этого были формально уволены. При этом он отметил, что, хотя радикальных перестановок в городской администрации не планирует, те, у кого есть грехи, «могут собирать чемоданы уже завтра».

«Один из важных вопросов — чтобы руководство города не было связано с коррупционными скандалами, за этим будем очень строго следить», — подчеркнул врио губернатора, заранее позаботившись, чтобы и к нему самому подобного рода вопросов не возникало.

В день назначения Беглова глава петербургского регионального центра Transparency International Дмитрий Сухарев заявил, что попросит прокуратуру Петербурга проверить врио губернатора и членов его семьи, жену и зятя на предмет конфликта интересов.

Оба до недавнего времени занимали руководящие должности в городском правительстве — Наталья Беглова возглавляла городской комитет по записи актов гражданского состояния, а зять Александра Беглова Павел Белов — комитет по физкультуре и спорту.

Однако спустя неделю СМИ стало известно, что Наталья Беглова и Павел Белов написали заявления об уходе в отпуск с последующим увольнением с 15 октября еще 2 октября. На том, что родственники нового главы Петербурга решили покинуть свои посты за день до назначения Беглова, руководитель пресс-службы администрации губернатора Андрей Кибитов акцентировал особое внимание.

К слову, вопросы о возможном конфликте интересов возникали к семье Беглова и год назад, когда он стал полпредом президента по СЗФО. Однако сам чиновник к общению с журналистами относится весьма избирательно — несанкционированные встречи пресекает охрана, заранее запланированные брифинги тоже не гарантированы. По данным «Преступной России», однажды ради встречи с чиновником представителям прессы пришлось пройти четыре паспортных проверки и два досмотра вещей, но Беглов в итоге к ним так и не вышел. Не удалось недавно добиться личной встречи с врио губернатора и сотрудничающему с рядом СМИ депутату ЗакСа, главе фракции «Яблоко» Борису Вишневскому, который недавно заявил о желании баллотироваться в губернаторы.

Зять Беглова Павел Белов в 2017 году рассказал «Фонтанке», что «никакого конфликта интересов нет, так как нет прямого подчинения чиновников Смольного полномочному представителю президента», однако на этот раз предпочел уволиться. Его супруга, старшая дочь Александра Беглова Юлия Белова, также работавшая в Смольном начальником юротдела комитета по культуре, уволилась еще 17 июня 2017 года, взяв перед уходом два декретных отпуска подряд.

Как следует из прошлогодней декларации Павла Белова, за половину 2017 года его супруга смогла заработать в 5 раз больше мужа (у того за год вышло 2 млн рублей), задекларировав доход в размере 10,4 млн рублей. При этом Юлия, по данным на 2017 год, являлась владелицей автомобиля Mercedes-Benz E200 CGI, 4 квартир общей площадью 354,1 кв. м, право собственности на самую маленькую из них (41,2 кв. м) она делит с мужем, у которого, в свою очередь, кроме этого есть еще половина квартиры площадью 41,4 кв. м. и автомобиль Toyota RAV4. Негусто. Однако, как недавно выяснилось, главные активы Павла Белова нематериальны.

Гвардии садовник

«Мы должны быть хорошими садовниками. Ухаживать за инвесторами и налогоплательщиками. Чем садовник лучше работает, тем больше получает», — заявил недавно его тесть, представитель «старой путинской гвардии» на первом проведенном им заседании Законодательного собрания.

Врио главы Петербурга говорил при этом о необходимости создания новых технологичных мест, но толкований столь сложной метафоры может быть несколько.

Например, в качестве высаживания саженца на благодатную инвестиционную ниву можно рассмотреть назначение 18 октября на должность заместителя гендиректора дочерней структуры ПАО «Газпром» компании «Газпром Трансгаз Санкт-Петербург» только что уволившегося из Смольного Павла Белова.

При этом 37-летний Белов, который в молодости профессионально занимался акробатическим рок-н-роллом, был чемпионом города и обладателем Кубка России-1998, а позже несколько лет работал в ФК «Зенит» и в правительстве в течение двух лет курировал исключительно область спорта, назначен сразу замом генерального директора «дочки» «Газпрома» по общим вопросам.

Случайно так совпало или не совсем, но на следующий день после этого назначения врио губернатора Петербурга Александр Беглов и глава правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер обсудили в ходе рабочей встречи целый ряд важных вопросов об участии «Газпрома» в благоустройстве Санкт-Петербурга, договорившись о расширении программы сотрудничества за счет дополнительных мероприятий. Вопросы спорта в числе прочих также не забыли. До 2022 года в рамках программы «Газпром — детям» будет построено еще 8 физкультурно-оздоровительных комплексов, а также других спортивных объектов.

Несмотря на то, что в Смольном у Беглова сейчас родственников не осталось, пишет «Фонтанка», доверять есть кому. С назначением Беглована должность в петербургском правительстве появился сын давнего его соратника, глава наблюдательного совета межрегиональной общественной молодежной организации «МИР» Игорь Захватов, который исполняет функции ближайшего помощника врио губернатора. Издание отмечает, что с его отцом, 70-летним Александром Григорьевичем Захватовым, Беглова связывают дружеские отношения еще с 1990-х годов.

Telegram-канал «Ротонда» отмечает другой немаловажный момент. Отчитав после прихода на должность чуть ли не всех членов правительства, Беглов обошел критикой вице-губернатора Олега Маркова, который еще 90-е работал заместителем Владимира Путина в комитете по внешним связям, а с 2012 года, после возращения из Москвы был в Смольном непосредственным руководителем жены Беглова Натальи.

Вынужденную же уйти в отставку с назначением мужа на высокий пост Наталью Беглову источники издания Moika78 называли одной из самых состоятельных чиновниц Смольного по количеству недвижимости. Причем ее благосостояние значительно возросло примерно 8 лет назад —семья Беглова не следовала за помощником президента и полпредом по ступеням его карьерной лестницы, а строила свои карьеры и бизнес в Петербурге.

Согласно декларациям, в 2008-м у Натальи Бегловой было два земельных участка в долевой собственности (площадью 1200 и 518 кв. м), половина доли жилого дома площадью 242 кв.м, и три квартиры в собственности — площадью 106, 57 и 35 кв.м, а уже в 2013-м к ним прибавился жилой дом площадью 61,8 кв. м и два земельных участка (988 кв. м и 23 кв. м). Доход чиновницы за 2017 год составил 2,7 млн рублей.

Другие члены семьи Александра Беглова тоже не бедствуют, что резонно, поскольку занимаются бизнесом. У Станислава Кудряшова, мужа младшей дочери Беглова Ольги Кудряшовой, которая с 2009 года работает на юрфаке СПбГУ в должности доцента кафедры конституционного права, в распоряжении может быть до 5 квартир общей площадью 187 кв. м, пишет «Фонтанка». Кроме того, согласно данным ЕГРЮЛ, он владеет 60% ООО «Василеостровский автоломбард». Еще 20% компании принадлежит его брату Дмитрию, а оставшиеся 20% находятся в собственности у гендиректора «Василеостровского автоломбарда» Константина Чебана. Правда, финансовая отчетность предприятия весьма скромна. За 2017 год доходы ООО «Василеостровский автоломбард» составили 8,624 млн рублей, а расходы — 8,544 млн рублей. То есть за отчетный год компания официально заработала только 60 тысяч рублей.

Подводя итоги, можно сказать, что супердоходами семья нынешнего главы Петербурга не отличается. Северной столице есть с чем сравнивать.

Дети бывших губернаторов Питера Валентины Матвиенко и Георгия Полтавченко заниматься в городе на Неве бизнесом с полной отдачей давно не стесняются, в течение нескольких лет регулярно попадая в рейтинг петербургских миллиардеров. Только элитная петербургская недвижимость, приобретенная в июле 2018 года Сергеем Матвиенко, оценивается в 2 млрд рублей, а состояние Алексея Полтавченко, по данным на 2017 год, превышало 3,7 млрд рублей. Однако и у родственников Александра Беглова все может быть еще впереди.